您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 口臭 >> 病因病理 >> 正文
产生口臭的原因有哪些

作者:佚名  文章来源Qingsee 录入时间:2007-12-4 10:46:56

 

    口臭是一种自觉或他觉症状,产生口臭的原因可分为3个方面。

    1)口腔内疾病牙龈炎、牙周炎患者牙龈出血,牙槽溢脓,大量结石或软垢污物附着,或有食物嵌塞,经细菌发酵后,产生硫化氢、吲哚和氨类,因而产生臭味。牙周炎急性发作所致牙周脓肿为需氧菌及厌氧菌的混合感染。坏死性龈炎口腔中坏死组织连同梭形杆菌及螺旋体发出特异的臭味。

    深龋洞内常存有食物,经细菌发酵或牙髓坏疽未经治疗者,皆可发出臭味。假牙不常刷洗或不能取下的假牙,拔牙后感染的伤口或慢性骨髓炎未愈合的伤口,也都是发生口臭的原因。口腔内恶性肿瘤可发出异样的恶臭。进食葱、蒜、蒜苗、韭菜,吸烟,饮酒等带腥臭异味的食品,可以发出食物特有的臭气味。由于消化不良致舌苔厚腻或热性病、重病以致不能正常自洁而致舌苔厚腻者,可因舌苔发酵而发出臭味。

    此外,黑毛舌、裂纹舌等经细菌发酵后也发出臭味。

    2)口腔附近组织病变化脓性扁桃体炎、化脓性上颌窦炎、萎缩性鼻炎、萎缩性咽炎由于脓性分泌物或于颁发出臭味。此外,梅毒性溃疡、咽峡炎、鼻肿瘤等,均可发出臭味。

    3)全身性疾病如肺脓疡、支气管扩张、肺结核等可呼出有臭味的气味;胃肠道功能紊乱、胃肠道出血、长期便秘都可引起口臭;糖尿病酮中毒患者呼出丙酮味气体;尿毒症患者呼出烂水果气味;金属铝、汞和有机物中毒时,亦可有异常气味发生。

    治疗上最主要是去除口臭产生的各种原因,定期洁牙,去除牙石、软垢,消除牙龈炎症。保持口气清新除注意刷牙、漱口外,经常咀嚼口香糖,增加口内自洁作用。也可用含有药物及香料剂的喷雾剂喷人口内、咽部。

责任编辑:ebeger
相关新闻
九成口臭者有口腔疾患
盐水漱口可缓解口臭
"口气大"成亲近障碍
儿童口臭细寻因
如何发现口臭
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道