您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 口臭 >> 检查诊断 >> 正文
如何发现口臭

作者:佚名  文章来源Qingsee 录入时间:2007-12-4 10:56:59

 

  严格说来,每个人都或多或少存在一些口腔异味,即口臭,特别是在早晨起床后,口腔没有臭味的人是几乎没有的。这主要是由于口腔黏膜脱落的上皮细胞和食物残渣等在细菌的作用下发酵腐败所引起的,但多数人在刷牙漱口或吃饭后,臭味可大大消除,一般不会引起自己和旁人的注意。而某些不注意口腔卫生或有某些全身性疾病的患者,口臭严重,往往会影响自身的形象和社会活动,造成较大的心理负担,因此,对于口臭明显的患者,应找出原因进行适当的处理。

  引起口臭的原因可归纳为:1.口腔卫生不良:经常不刷牙、食物嵌塞以及严重龋齿未治,造成食物残留等,都能引起明显口臭;大量牙石堆积,长期压迫牙龈,引起牙龈溃烂也能发生口臭。2.口腔疾病:如牙龈炎、牙周炎、牙髓坏死、根尖瘘管等口腔疾病也常产生口臭。3.鼻咽腔及呼吸道疾病:如慢性萎缩性胃炎、化脓性上腭窦炎,肺部感染等。4.消化系统疾病:如消化不良、胃溃疡、胃扩张等。5.某些系统性疾病:如糖尿病、白血病、尿毒症等。6.某些重金属盐类中毒:如汞、铅、砷、磷等中毒。

责任编辑:ebeger
相关新闻
九成口臭者有口腔疾患
盐水漱口可缓解口臭
"口气大"成亲近障碍
儿童口臭细寻因
少女口臭防治不难
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道