您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 口腔疾病 >> 牙龈出血 >> 正文
消灭牙齿出血的完全攻略

作者耿健  文章来源千龙网 录入时间:2009-12-28 13:26:10

 
  你在刷牙的时候,有没有发现过牙龈出血?你同心上人甜蜜地共吃一个苹果时,有没有过留下红色血齿印的糗事?你是否曾为这些小问题大伤脑筋?如果你也是“血齿”一族,就要看看专业医师是怎么建议的了!

  牙龈出血是口腔疾病的常见症状之一,牙龈出血的原因很多,最常见的是患牙龈炎和牙周炎的病人,在中国有75以上的成年人患有不同形式的牙龈炎或牙周病。其实,只要牙龈炎和牙周病治好了,您的牙龈出血的问题就可以解决了。

  解析牙龈炎和牙周病

  *我们的口腔中充满了细菌,这些细菌、粘液和其它的杂质常常在牙齿表面形成一层粘粘的、无色的“菌斑”,如果牙菌斑没有及时被清除就会变硬,然后形成滋生细菌的温床——“牙结石”。

  *牙菌斑和牙结石在牙齿上停留时间越长危害越大。细菌会造成牙龈感染——我们称这种情况为“牙龈炎”,患牙龈炎时牙龈会发红、肿胀、容易出血。

  *牙龈炎是牙龈疾病中比较轻的疾病,可以通过良好的日常口腔清洁护理来治疗和预防。若“牙龈炎”未能得到及时的治疗,会进一步加重发展成“牙周炎”,也就意味着牙齿周围发炎。

  *发生“牙周炎”时,牙龈不能紧紧包住牙齿,而和牙齿之间形成感染的“牙周袋”。

  *当牙菌斑扩大并向牙龈线下生长时,人体自身的免疫系统会和细菌作战,细菌的毒素和我们自身的酶,就会开始破坏牙齿周围起固定作用的组织,支持牙齿的牙槽骨、牙龈等组织遭到破坏后,牙齿逐渐松动,最终导致牙齿脱落。

  预防牙龈疾病必备三大法宝

  预防牙龈疾病,养成良好的口腔卫生习惯很重要,坚持早晚认真刷牙的习惯,选用高质量的牙膏和口腔清洁护理产品,可以给你的口腔健康提供全方位的保护。

  目前比较常用的口腔健康护理产品主要有以下几类:

  牙膏:牙膏是刷牙的必用品,它可以帮助口腔健康,但效果非常有限。

  漱口水:越来越多的人使用漱口水增进口腔健康,但因其所含的洗必太对人体产生的副作用而越来越少使用了,也有消费者因不能适应漱口水的口味而放弃使用。漱口水能帮助清洁口腔健康,但其作用持续的时间不够长。

  抗菌凝胶:抗菌凝胶口腔护理产品是最新的口腔健康护理产品,只需要每晚临睡前用其取代牙膏刷牙即可。对牙龈和牙周病常常出现的牙龈出血、口腔异味(又称“口臭”)非常有效。

  专业医师的特别提示:

  1.为避免牙结石引发的危害,应定期去专业的牙科机构进行洁治。

  2.由于牙龈疾病与全身健康也有密切的关系,美国牙周病协会报告指出患有牙龈牙周疾病孕妇发生早产和生产出低体重婴儿是正常孕妇的7倍,所以孕妇尤其需要加强口腔健抗护理。

  3.口腔健康与糖尿病、心血管疾病以及呼吸道疾病等都有密切的关系,需要密切关注。

  4.健康的口腔健康很重要,如果您刷牙时常常会出现牙龈出血,提醒您需要加强口腔健康护理或看牙医了。

责任编辑:顾苗
相关新闻
7龄儿童掉牙为何不长新牙
九成口臭者有口腔疾患
牙科CT检查有助牙周病治疗
牙病治疗,越早越好
近九成人有口腔疾病
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道