您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 口腔修复 >> 补牙 >> 正文
不慎撞掉牙齿勿丢弃 及时送治可“救活”

作者朱新韬  文章来源南宁日报 录入时间:2010-1-28 9:11:56

 

  生活中我们会遇到这种情况,在打篮球、踢足球或练习散打及跆拳道,以及小孩跳蹦蹦床、溜滑梯和不小心摔一跤时,牙齿因受到外力撞击而脱落。此时,你千万不能自认倒霉把牙齿丢掉,因为保管好撞掉的牙齿及时到医院治疗可以将牙齿“救活”。

  广西医科大学附属口腔医院预防保健科主任黄华教授介绍,牙齿不小心撞掉应立即将其放回原位,如不能立即复位,尽量不要弄脏它,捏住牙冠用清水进行冲洗。冲洗时,不能用手或布擦洗牙根,避免破坏牙周膜组织,也不能用纸、干布或纱布包着,而是应该把脱落的牙齿放在淡盐水、牛奶中或含在舌下唾液中,及时到医院就诊。完全脱位的牙,如能在半小时内进行复位,90%能长期存活,在口外停留两个小时以上的患牙,使用寿命会大为缩短。

  另外,牙齿撞断或蹦掉一块,也可进行牙齿断冠再接术,需要用同样的方法把断掉的牙齿及时带到医院就诊,千万记住时间就是生命,越及时越好。同时专家提醒,寒假来临青少年在参加接触性体育运动时,有条件的最好带上防护牙套,它不仅能保护牙齿、口腔内其他组织,还可以防止颌骨骨折,保护颞下颌关节,预防或减缓外力对颅脑部的损伤。因为每到天气晴朗、寒暑假时,参加户外运动的人多,医院经常有不小心撞掉牙齿的患者前来就诊。

责任编辑:顾苗
相关新闻
亲爱的牙齿如何养你到终老
补牙可以不磨钻牙
警惕!补牙成为艾滋病传播渠道
补牙后出现牙痛的处理
为什么有时补牙不能一次完成
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道