您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 口腔修复 >> 种植牙 >> 正文
从前流行“镶牙” 如今看好“种牙”

作者王蕊  文章来源钱江晚报 录入时间:2010-2-1 10:18:41

 

  镶一颗上千元的烤瓷牙,使用寿命8-10年,代价是磨损相邻的一颗健康牙,而种一颗一万元的种植牙,使用寿命跟其他真牙一样,你怎么选?

  前者价格看似低了,但代价还包括一颗健康牙,孰轻孰重?

  日前,杭州口腔医院举办了一次口腔种植技术研讨会,专家们讨论的,都是关于种植牙在牙齿修复中的前景和技术问题。

  韩国延世大学牙科外来教授、首尔ALL齿科院长吴永鹤是专门从韩国赶来开会的。他说,韩国的种植牙技术已经开展了20多年,现在普通人缺牙,70%以上的人首选种植牙,由于牙科诊所种牙竞争激烈,现在价格也逐渐降低。种植牙到底为什么贵?吴教授说,种植牙是一套非常精密的模具中生产出来的,研发这套模具的成本相当高,而且种植体还要采用新型材料以便与牙槽骨更好地融合,这些都决定了小小的假牙价格那么高。

  “从长远的使用寿命来看,种植牙比其他的修复方式都要好,即使出现问题,也只是一颗牙的问题,不会连累相邻健康牙。2008年,韩国人种了60万颗种植牙。中国人还没有普遍接种种植牙,有很多人担心。这种观念可能在一两年之间改变。”吴教授说。

  吴永鹤教授说,韩国人的护齿观念也不好,5-10%的患者对刷牙、控烟等保护牙齿的生活习惯很不在意。让人意料不到的是,吴教授说那些“不听话”的病人中,反而年轻人和某些领域的专家比较多。

  昨日有一台手术演示,患者是慈溪人,要种一颗门牙。

  患者小江说,自己10年前摔破了门牙,一段时间以后医生给装了烤瓷牙,但使用了几年以后,发现门牙经常有异味。一个月前,他吃饭时发现牙齿松动,到杭州口腔医院一看,牙根已经断裂,只能通过种植牙修复。小江有点不好意思地说,以前以为种植牙是种一颗活的牙齿上去,没想到是这么精密的材料做的假牙。他最关心假牙的长期使用会不会有松动、异味,医生说,种植牙因为是精密螺丝扭上去的,使用中有可能出现螺丝松动的现象,但不是大问题,也不会出现烤瓷牙那样的异味问题。

责任编辑:顾苗
相关新闻
门户之牙镶啥样儿的最好?
如何选择合适时机去镶牙
镶牙与牙齿清洁的关系
种牙让你的假牙不再“假”
老年人镶牙怎样进行
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道