您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 口腔正畸 >> 认识正畸 >> 正文
青少年牙齿不齐并非小事 或影响心理健康

作者:佚名  文章来源南宁日报 录入时间:2010-1-28 9:11:57

 

  一口洁白整齐的牙齿不仅让人充满自信,而且还能让笑容更加灿烂迷人。然而,牙齿排列不齐和难看正困扰着许多青少年。

  寒假来临,记者从广西医科大学附属口腔医院、广西中医学院附属瑞康医院采访了解到,利用假期来医院矫正牙齿的学生患者明显增多。

  专家提醒,牙齿不整齐已不再是好不好看的问题。

  它会影响孩子的口腔咀嚼、发音等功能,还有面部生长发育和孩子的心理健康,甚至今后的择业和择偶。

  牙齿不齐 学生患者整牙忙

  1月23日,是双休日。尽管阴霾的天空飘着蒙蒙细雨,可是家住望州路的何女士仍一大早叫醒儿子,两人匆匆忙忙赶往医科大学口腔医院。

  来到医院,已是上午10点。此时,医院正畸科候诊室已经有10余名患者在等候。何女士还发现,候诊人群里有五六名和自己儿子年龄差不多的孩子也是来矫正牙齿的。

  看来要轮到自己的孩子看牙,恐怕要等到中午下班了。何女士决定到广西中医学院附属瑞康医院口腔科去碰碰运气。于是,带着孩子辗转来到瑞康医院,遇到的也是同样情况。

  何女士不禁感慨,现在大人和小孩看牙齿的怎么这么多?记者在医院采访了解到,双休日和假期因家长带孩子看牙科的人比平时多,导致医院口腔科医务人员繁忙早已成惯例。以广西医科大学附属口腔医院正畸科为例:2009年,来医院矫正牙齿的患者中,除去40%的成年人患者,剩余60%的患者都是青少年学生。而且大多数都是趁着双休日和寒暑假来看牙,这样就不用怕耽误学校的功课了。 据中华口腔医学会的调查显示:目前,我国有超过65%的儿童和青少年存在着牙齿参差不齐的情况。这是由先天因素和后天因素造成的牙齿畸形,例如虎牙 、龅牙 、歪牙 、牙齿拥挤 、牙列不齐等。

  先天因素,是由于孩子出生前母亲的营养不良,身患疾病或因家族的遗传因素引起;后天因素,主要是儿童和青少年在成长过程中,有吸吮拇指 、用舌头抵牙齿和用口腔一侧咀嚼,以及用牙咬铅笔和三角板等不良习惯引起。

  牙齿不齐 影响笑容和美观

  球星罗纳尔多因有两颗龅牙,被球迷笑称“兔牙”和“啃西瓜方便”。

  还有的人因牙齿拥挤错位,不敢开怀大笑。其实,这都是牙齿难看惹的祸。

  在现实生活中,也有人因牙齿长得不好看而陷入自卑和苦恼的。带孩子辗转两家医院就诊的何女士就告诉记者,自己的孩子读初中一年级,因为孩子上牙和下牙错合形成“地包天”,导致孩子嘴部前突 、口唇不能闭拢,在学校经常遭到同学嘲笑,孩子有点不合群,性格也越来越孤僻和内向。

  “孩子不像小时候了,现在长大 了也爱美了。”何女士说,不能因为牙齿难看让孩子陷入自卑,她决定利用这个假期陪孩子矫正牙齿,帮孩子找回自信的笑容。

  在医院带孩子矫正牙齿的还有王女士。她告诉记者,自己的孩子因长有两颗虎牙,孩子开口笑时两颗虎牙就会显露,让旁人看着觉得很不舒服。“本来是一个白白净净的孩子,不能让牙齿毁了孩子的形象。”感到美中不足的王女士说。

  拥有一口美丽的牙齿让人羡慕,对于那些人长得漂亮,牙齿却长得不好的女士来讲,内心也有自己的痛处,吴丽华女士就是其中的一员。在广西中医学院附属瑞康医院看口腔的吴女士声称,由于自己的牙齿长得先天不足,嘴巴闭上时还勉强凑合,但一笑就“原形毕露”,从小她就听到有大人对自己评论:“哎哟,这个孩子人长得挺好看的,就是牙长得不好。”一转眼到了找工作的年龄,吴女士原本是很健谈的人,但是由于牙齿难看,面试的时候她怕招聘人员看到自己的牙齿,回答问题时总是低着头,能少说尽量少说,所以屡屡碰壁。

  牙齿不齐 不再是一件小事

  如今,有越来越多的人意识到,牙齿不齐已不再是一件私人小事,口腔牙齿的美观和健康也是个人形象的一部分。于是,家长带孩子整牙齿 、美牙动辄花费在上万元。

  针对这一现象,广西中医学院附属瑞康医院口腔科主任何孔文副教授认为,这说明有越来越多的人开始把牙齿的健康与美观放在了重要位置。但是,仍有许多家长不能正确认识孩子牙齿不齐带来的不良影响。

  何教授称,有些孩子因为牙齿前突,形成撅嘴巴和面容变形及吐字不清,还有的孩子因为牙齿长得有缺陷,在老师和同学面前不敢开口大笑,交际受到影响而陷入自卑之中,给孩子的心理留下了阴影。

  广西医科大学附属口腔医院正畸科主任莫水学博士则介绍,牙齿畸形 长得不整齐是困扰青少年最严重的口腔疾病之一,牙齿排列不整齐,可以通过戴矫治器等方法来治疗。青少年矫正的最佳年龄段是12周岁至16周岁,时间需要1至2年。而对于18岁以上的成年人,只要牙周健康,也可以施行矫正术,但矫正的时间要比青少年稍长。(记者 朱新韬 通讯员 颜凤清 覃华芳)

责任编辑:顾苗
相关新闻
没有相关文章
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道