您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 口腔正畸 >> 正畸检查 >> 正文
正畸诊断的基本过程

作者:佚名  文章来源中华口腔正畸网 录入时间:2007-6-8 11:25:54

 

    诊断的第一步是临床检查,按照患者的主诉,发现和寻找患者畸形的部位、表现和症状、畸形发生的时间长短等。但仍有许多症状和表现,需要借助各种医疗器械和仪器对患者进行更详细的检查,以便进一步分析畸形的原因、造成畸形的机制,为诊断收集足够的可用资料。

    第二步是对所收集的资料进行分析、归类,明确患者存在的所有畸形问题并对这些问题进行分类,基本确定造成畸形的病因和机制。第三步是确定治疗计划。明确治疗目标、目的、适应症、具体步骤和预测的效果。再次需要反复强调治疗所需要的时间、费用和治疗后可能存在的问题(即预后分析),并记录在病例中。诊断的基本过程如下:

    1、一般资料
    包括患者的主诉、既往病史、现病史、患者目前的全身状况,例如发育、营养、系统疾病、不良许观和心理反应。

    2、临床检查
    包括患者颜面部的检查,口腔正畸专科临床检查,以及特殊检查,例 如X线片检查等。

    3、综合性分析
    包括模型分析,功能分析,X线头影分析,心理分析等。

    4、诊断
    一般诊断包括四个内容:
    ⑴列出问题。依照问题的主次、严重程度依次排列;
    ⑵畸形分类,包括Angle分类、病因分类等;
    ⑶导致畸形的机理。上颌骨发育不足、下颌骨发育过度、牙齿过度前倾等;
    ⑷引起错颌的因素,例如遗传、不良习惯及外伤等等。

    如果一时不能明确诊断,可以先进行"诊断性治疗",经过初步治疗后在确定诊断。

责任编辑:刘锋
相关新闻
7龄儿童掉牙为何不长新牙
九成口臭者有口腔疾患
牙科CT检查有助牙周病治疗
消灭牙齿出血的完全攻略
牙病治疗,越早越好
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道