您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 龋齿 >> 病因病理 >> 正文
母亲可通过亲吻传染细菌导致儿童龋齿

作者:佚名  文章来源上海沪申五官医院 录入时间:2007-8-16 10:01:30

 

  目前,随着出生率的增高,儿童的许多问题也逐步的成为了较大的社会问题。在中国的传统概念中,有一口好牙,不仅是自己能享受到好的生活品质。同时也增加了外观。所以,现在的家长更多的注重,但是记者通过口腔科医师了解到,许多儿童的口腔问题可能来自家长。为此记者采访了上海沪申五官科医院口腔科王颖主任。

  记者问:小孩子能有什么牙病?

  王主任(咨询、预约):从2007年6月卫生部公布的第三次全国口腔健康流行病学调查结果显示:我国5岁儿童乳牙龋病(如何治疗龋病)的患病率为66%,12岁儿童恒牙龋病的患病率为28.9%,其中5岁儿童97%的龋齿未经治疗,12岁儿童未治疗率为89%。

  探讨婴幼儿致龋的原因,无疑有利于预防龋齿。一类龋齿叫奶瓶龋,由于婴儿半夜哭闹,家人会让孩子含着奶嘴睡觉,奶液产酸,就会龋坏前牙,因此最好在临睡前喂饱孩子,半夜喂奶后喝些白开水。


  对于龋齿预防,王主任(咨询、预约):说到,应当提出合理进糖的原则,这个糖不仅指糖果,而且指一切甜食。“致龋食物”即具有软、黏、甜、细特点的食物,更要少吃。孩子的最后一颗牙齿很难刷到,而牙齿咬合面有很多细小的裂沟,可以用树脂材料预防地封闭,目前北京已免费为所有适龄儿童做窝沟封闭。

  除此之外,重视对婴幼儿口腔的家庭护理,刚出生的小孩用纱布蘸水擦拭牙齿,两岁后用儿童牙刷清洁牙齿,3岁后用儿童牙膏刷牙。

  一口好牙惠及两代人

  记者问:怀孕和牙齿有什么关系?

  王主任(咨询、预约)::孕期在孕酮等激素的作用下,牙龈血管扩展充血,这种易出血的现象在孕8个月时达到高峰。

  牙病不仅有害孕妇健康,还殃及腹中宝宝。由于牙周病是由细菌引起的感染性疾病,牙周致病菌中的梭形杆菌可通过胎盘感染胎儿,导致宝宝早产、体重过轻。另外,母亲有牙病,还影响孩子龋齿发生。孩子的口腔本是清洁无菌的,妈妈可能通过亲吻、尝奶温等方式将变形链球菌传给孩子,这种细菌是导致龋齿的罪魁祸首。

  孕妇患有牙病者,怀孕4~6个月是安全看牙期,怀孕前3个月和生产前3个月不宜看牙。

  王主任(咨询、预约):说到:在怀孕前,女性应做一次全面口腔检查。在产前、产后,除每天刷牙两次、饭后温水漱口,叩齿也可坚固牙齿:轻轻闭口,上下牙轻叩50次。

  所以,在孕期也应选择专业的口腔医生进行专业的护理和诊疗。

责任编辑:ebeger
相关新闻
龋齿别忽视小洞不补大洞吃苦
护齿or护龈?口腔护理三大误区
我很爱吃糖但也不会蛀牙
你知道口腔健康的标准吗?
二手烟增加孩子患龋齿机率
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道