您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 龋齿 >> 临床症状 >> 正文
龋齿的病变类型有哪些

作者:佚名  文章来源中健网 录入时间:2007-6-14 15:20:47

 

    龋齿病变类型的分类方法比较多,常见的有以下几种:

    1)按龋坏的程度分类

    浅龋(牙釉质龋或牙骨质龋):龋坏部位只限于釉质或牙骨质而尚未达到牙本质时。

    中龋(牙本质浅层龋):龋坏已由牙釉质或牙骨质进展至牙本质浅层阶段时。

    深龋(牙本质深层龋):龋病的病变已发展至牙本质深层,形成很深的龋洞,接近牙髓,但尚未引起不可逆牙髓炎时。

    2)按病变发生部位分类

    根据龋坏在牙面发生的部位,分为窝沟龋、平滑面龋、颈部龋、根面龋和邻面龋等。

    3)按病变进展情况分类

    根据龋病进展的速度,可分为三种类型,即慢性龋、急性龋、静止龋和继发龋。

    慢性龋:为临床的最常见龋齿类型。龋病过程进展缓慢,病变区着色较深,质地干硬,故又称为干性龋。

    急性龋:多见于体质衰弱健康状况不佳的患者。龋病过程进展较快,龋洞内腐质较多,质地松软,又称为湿性龋。

    静止龋:龋病在进展过程中由于发病因素的变化,龋损停止于某个阶段不再继续发展的状态。

    继发龋:是指在补牙充填材料的边缘或下方再发生新的龋坏这种情况,多半是由于充填时未去净腐质或充填材料边缘密合较差的缘故。

责任编辑:刘锋
相关新闻
7龄儿童掉牙为何不长新牙
九成口臭者有口腔疾患
牙科CT检查有助牙周病治疗
消灭牙齿出血的完全攻略
牙病治疗,越早越好
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道