您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 龋齿 >> 治疗原则 >> 正文
龋齿何时修补最好

作者:佚名  文章来源中健网 录入时间:2007-6-8 8:55:59

 
    牙齿龋坏了,应该尽早修补起来,因为龋洞经过适当修补后,可阻止牙龋病变发展,恢复牙齿功能,保持完整的牙列。因此,修补具有十分重要的生理性意义。
    牙龋坏是个慢性过程,可不断地表现出色、形、质的改变,其表现与龋坏的程度有密切关系,与治疗的选择亦有关。
    (1)牙齿发生白垩色改变,是牙釉质龋的表现。
    (2)食物嵌塞是牙龋洞形成或龋洞较深的表现。
    (3)对冷、热、酸、甜等食物刺激时敏感,说明龋坏已达到牙本质层。
    (4)嵌塞或受刺激引起牙痛,说明龋坏接近于牙髓,也就是说洞底薄弱。
    以上4种龋坏表现中,有第一种表现时,及时补好,可控制龋病发展,使龋坏停止在釉质龋程度。但第一种表现没有主观症状,自己不容易发现。如果单位组织查体发现牙齿白垩色改变,应尽早充填治疗。第二种表现常常是就诊的原因,因为嵌塞后,引起牙齿不适,此时牙髓组织一般不受影响,作龋补比较合适。第三、四种表现的龋坏比较严重,牙髓组织可能因受刺激而发生结构性变化,作龋补为时已比较晚,补后的问题是出现牙髓不适。
责任编辑:刘锋
相关新闻
没有相关文章
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道