您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 牙齿美容 >> 牙齿美白 >> 正文
牙齿是怎么“白”起来的?

作者:佚名  文章来源39健康 录入时间:2008-7-11 11:16:18

 

  专家简介:

  张华首都医科大学附属北京口腔医院牙周黏膜科副主任医师,长期从事牙体、牙髓、牙周的临床工作,曾赴德国和日本对激光在口腔医学的使用以及牙齿漂白等方面做考察研究。

  董雯首都医科大学附属北京口腔医院牙体牙髓科副主任医师,从事牙体、牙髓病教学医疗和科研工作10余年,特别是在牙齿美容治疗与修复方面进行过潜心研究,曾荣获患者最满意医师奖及牙齿美白新技术奖。

  问:在日常生活中,有哪些因素会让牙齿变黄、变黑呢?

  答:影响牙齿颜色的因素有外源性和内源性两种。外源性因素包括:食物、咖啡、饮料、茶、中药、红酒;内源性因素包括:四环素牙、氟斑牙、增龄性牙变色。

  问:现在在市场上,我们也能够买到一些家用的美白贴,有效果吗?

  答:有一种塑料薄膜,里面有很多小泡,小泡里含有一些低浓度的双氧水,它的漂白能力很强。把这种塑料薄膜贴在牙齿上,使劲一捏小泡就破了,液体流在牙齿表面,可起到漂白作用。像这类东西,是介于医用和民用之间的,具有一定的漂白效果。作为美白的化妆用品,像美白牙贴和其他一些美白液,里边的美白成分都是有一定的限制,要考虑它的安全性,所以一般病人自己来用,有一定美白的效果,但是用它来去除比较严重的牙变色,其作用就很有限了。

  问:解决因为长期抽烟引起的牙齿变黑,有哪些办法?

  答:一般来说,目前最常用的一些方法,就是洗牙。还有,刷牙也是每天要做好的。

  问:什么是洗牙?

  答:洗牙是通过超声振动,高频振动,把粘在牙齿表面的牙石振碎了,然后用水冲下来,这就是洗牙过程。洗牙现在实际上应该是一个比较常见的保健手段,不光是能够去除牙齿表面的色素,同时对于牙齿的保护,都是非常有效的方法和手段。

  问:喷砂和洗牙又有什么不同呢?

  答:喷砂通常能把牙齿上一些附着的色素,通过强烈的喷力作用,把这些色素去掉。喷砂通常是在洗牙以后,把表面附着的那些染色的东西去干净。

  问:洗牙后牙齿的洁白程度,为什么不能维持很久?

  答:一般来说,标准的操作过程,应该是先含漱,然后再洗牙,然后喷砂,最后抛光。要是抛光这一步做得不到位的话,就会影响牙齿的洁白程度。因为在洗牙过程中,牙表面会有轻微的磨损,当然表面上是看不出来的,这种磨损色素更容易附着,所以在洗牙、喷砂以后一定要做抛光,才能使表面更光滑。

  问:洗牙有没有不利的一面呢?

  答:洗牙的缺点主要是有几个方面,一个是在洗牙的过程中,牙齿会有酸痛,此外如果牙龈稍微有点肿的时候,炎症消退后,牙龈会有点退缩。

  问:内因引起的牙变色该用什么方法呢?

  答:内在的原因引起的牙变色,通常借助于药物来处理。目前常用的主要是双氧水,主要有两类:一类是家用型的,一类是医用型的。它们的不同之处在于浓度不一样,在医院使用的浓度高一些,要采用一些相对的保护措施;而家用型的浓度低一些,也许效果慢一些,但是更安全。在家里做漂白,要先到医院里做一个模型,再根据这个模型做一个牙托,此后每次做漂白的时候,把漂白剂挤到牙托里,然后直接套在牙齿上就可以了。一般这种牙托分为日用型和夜用型,日用型白天戴,比如说在看报纸、看电视的时候可以戴;夜用型就是在睡觉的时候戴。

[1] [2] 下一页

责任编辑:un1818
相关新闻
医生提示三类牙病患者需要洗牙
牙周健康者每半年洗一次牙
烤瓷牙真的不安全吗?
亲爱的牙齿如何养你到终老
看看你的烤瓷牙是否镶贵了
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道