您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 预防保健 >> 儿童保健 >> 正文
谁让孩子的牙齿不整齐

作者:佚名  文章来源QINGSEE 录入时间:2007-9-21 9:22:00

 

   孩子长得很漂亮,偏偏牙齿不整齐,甚至不得不到医生那里去矫正。这到底是因为什么?是什么让他们本该整整齐齐的小牙齿变了模样?

  我们在谈牙齿排列时,需要先清楚几个概念。牙颌,字典里的解释是:构成口腔上部和下部的骨头和肌肉组织。通俗一点说,上颌就是上边的牙齿和周围组织,下颌是下边的牙齿和周围组织。牙弓,仔细看看,我们每个人的上牙和下牙排列在一起,分别组成了一个U形,它就是牙弓。好了,下面我们谈谈影响一个孩子牙齿发育的几大因素。

  妈妈影响胎儿牙齿

  你知道吗,要想拥有一口整齐健康的牙齿,从母亲怀孕的时候就应注意了。如果准妈妈孕期营养不良,缺少胎儿生长发育必须的钙磷铁等矿物质以及维生素B,C,D等,都可能造成胎儿发育不良或发育异常。妊娠期间,母亲受外伤或受大剂量放射线的辐射,也可引起胎儿发育异常。胎儿的器官发育是贯穿孕期始终的,身体的发育异常有可能表现在牙齿上,造成先天的口腔缺陷。妊娠初期患病,如风疹、中毒、内分泌功能失调及其他传染病也会影响胎儿骨的钙化程度、牙齿的萌出、乳牙根的吸收,甚至会导致牙齿发育不全或牙齿畸形。

  有一些疾病会损害牙齿

  宝宝身体健康是保证颅面部骨骼和牙齿发育的基础。很多急慢性疾病在影响身体健康的同时,更会影响颅面部以及全身的生长发育。儿童时期多发的伴有高热的出疹性急性传染病,如麻疹、水痘、猩红热等,能使形成牙齿的组织发育受损,影响将来牙齿的形态。消化不良,胃肠炎、结核病、小儿麻痹症等慢性长期消耗性疾病,严重破坏机体的营养状况,因而会妨碍上下颌骨的生长发育,造成牙骨的错合畸形,比如上颌前突,下颌前突,上颌后缩,下颌后缩等。

  另外一种严重影响骨骼发育的疾病就是佝偻病。由于生活条件的改善和生活水平的提高,严重的佝偻病已经很少见,但轻型的患者却相当多。这种疾病是由于婴幼儿受阳光照射不足,维生素D缺乏而使食物中钙磷摄入失去平衡,钙质不能正常沉积在骨骼的生长部分,以致发生变形。颌骨的畸形表现为上颌弓狭窄(U型宽度不够),上前牙(正上方的6颗牙齿)拥挤,前突和开合(上下牙接触不上)。

  宝宝的咀嚼功能影响牙齿

  儿童的任何器官都需要合理的使用,适当地行使功能才可正常地发育,口腔器官也不例外。常见有的孩子吃的食物过于细软,缺少足够的硬度,他们的咀嚼功能得不到充分的发挥,牙颌系统发育缺少正常的生理性刺激,这是引起牙弓发育不良,牙齿拥挤错合畸形的一个重要因素。

  因此,儿童的食物,除高蛋白、高维生素以外,应强调食品的物理性状富有纤维性,一定的粗糙性和耐嚼性。让孩子吃具有一定硬度的食品,增强他们的咀嚼功能,从而促进牙齿的正常发育,使龋齿或牙周疾病的患病率降低。发育良好的的咀嚼功能,是预防错合畸形最自然而又有效的方法之一。因此,应避免食用高度精致、柔软粘滞的食物,这类食物容易引起牙齿的错合畸形。

[1] [2] 下一页

责任编辑:ebeger
相关新闻
牙科CT检查有助牙周病治疗
消灭牙齿出血的完全攻略
近九成人有口腔疾病
牙齿有问题可能是“警报”
专家提示:不要把牙齿当剪刀
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道