口腔频道 您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 牙痛 >> 牙痛概述 >> 文章正文

牙痛,该怎么办?

作者:佚名  文章来源:放心120 录入时间:2006-11-22 16:34:19

    牙痛是一种常见疾病。其表现为:牙龈红肿、遇冷热刺激痛、面颊部肿胀等。牙痛大多由牙龈炎和牙周炎、龋齿(蛀牙)或折裂牙而导致牙髓(牙神经)感染所引起的。中医认为牙痛是由于外感风邪、胃火炽盛、肾虚火旺、虫蚀牙齿等原因所致。牙龈炎是常见的牙周组织疾病。是由于不注意口腔卫生,牙齿受到牙齿周围食物残渣、细菌等物结成的软质的牙垢和硬质的牙石所致的长期刺激,及不正确的刷牙习惯,维生素缺乏等原因所造成。

    牙龈鲜红或紫红、肿胀、松软,有时龈缘有糜烂或内芽组织增生外翻,刷牙或吃东西时牙龈易出血,但一般无自发性出血,病人无明显的自觉症状,有时可有发痒或发胀感,口臭明显。

    牙周炎是口腔常见病,其病因复杂。如牙垢、牙石、嵌塞的食物、不良修复体等局部因素的刺激,牙龈受到损害,加上细菌的作用,使牙周膜破环;维生素C的吸收、利用障碍;维生素D缺乏及各种因素导致的机体抵抗力下降,皆可引发牙周炎。

    牙痛是本病的主要症状。早期,牙龈发痒、不适、口臭,继之牙龈红肿、松软,容易出血,疼痛,反复发作。日久牙龈与牙根部的牙周膜被破坏,形成一个袋子,叫牙周袋,袋内常有脓液溢出,炎症继续扩大,可成为牙周脓肿,病情加重,局部疼痛、肿胀,初为硬性,后变为软性,有波动感,可自行穿破,流出脓液,出脓后,疼痛可减轻,或反复发作,非常痛苦。

    自疗注意事项

    (1)注意口腔卫生,养成早晚刷牙,饭后漱口的良好习惯。

    (2)发现蛀牙,及时治疗。

    (3)睡前不宜吃糖、饼干等淀粉之类的食物。

    (4)宜多吃清胃火及清肝火的食物,如南瓜、西瓜、荸荠、芹菜、萝卡等。

    (5)忌酒及热性动火食品。

    (6)脾气急躁,容易动怒会诱发牙痛,故宜心胸豁达,情绪宁静。

    (7)保持大便通畅,勿使粪毒上攻。

    (8)勿吃过硬食物,少吃过酸、过冷、过热食物。自疗法

    1.成药自疗法

    (1)寿堂牙痛安胶囊,每次2片,每日3次。

    (2)灭滴灵片,每次0.2克,每日3次。

    (3)牛黄解毒丸,每次3片,每日3次。本方有通便泻火作用。

    (4)补肾固齿丸,每次4克,每日2次。用于年老牙松、隐隐疼痛者,宜久服。

    2.验方自疗法

    (1)徐长卿12克,水煎2次,混合后分2次服,每日1剂。

    (2)马鞭草30克,水煎服,每日1剂。

    (3)五倍子15克,煎浓汁含漱。

    (4)赫石、生石膏、生地黄各30克、麦冬12克、川牛膝20克、知母9克,水煎,每日3次,每日1剂。

    (5)葱白1根、白矾15克,将上药共捣烂,置于牙痛处,每隔5小时换1次。本方适用于各种原因引起的牙痛,包括实火牙痛、虚火牙痛、龋齿牙痛等,牙痛是多种牙齿疾病和牙周炎等疾病所引起的一种常见症状。

    (6)老蒜2瓣、轻粉5克。二者捣烂贴经渠穴,用小蚌壳盖住,或以他物盖上亦可,捆好,少时觉微辣揭下,内起一泡,用针挑破,流净黄水即愈。经渠穴在两手大拇指根上,脉下小窝处。

    (7)生姜6克、大蒜6克、茶叶12克、威灵仙1

[1] [2] 下一页

>>>欢迎进入91健康论坛 口腔论坛 两性 男人 女人 心理 贴图
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • >>>热点链接:
    责任编辑:麦子
    相关信息
    五大口腔问题
    牙痛的治疗也要对症!
    牙龈病的三个发展阶段
    儿童口腔保健六项注意
    青春期的牙齿保健
    本周热点
    · 口臭的介绍
    · 龋齿是怎样发生的
    · 口腔、扁桃体图片
    · 生活中如何改善口臭
    · 口气清香的简便妙方
      健康图库