您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 牙周病 >> 保健常识 >> 正文
牙周炎患者需注意那些问题

作者:未知  文章来源39健康 录入时间:2008-9-12 16:45:59

 
慢性牙周炎在老年人群中发病率较高,早期病变从牙龈边缘开始,逐渐向根尖方向扩展,最后把牙周组织与牙齿的附着关系全部破坏,使牙齿松动脱落。牙周病的病程缓慢,早期表现不明显,只是牙龈红肿,常在刷牙或吃饭时渗出少许血。严重时有流脓、牙齿松动、移位、口臭等症状。这是老年人牙齿脱落拔除后的主要原因之一。如果早发现、早治疗,病程的进展会减慢,病情会好转。

  慢性牙周炎的治疗要靠医生与患者的共同努力。首先除去沉积在牙齿上的牙垢与牙石,清洗上药,这种方法叫洁治术或刮治术。必要时行牙周袋部分切除术。牙周炎是一种慢性疾病,刺激消除后牙周组织并不能立即恢复健康。患者要配合医生做到以下几点:

  ①掌握正确的刷牙方法,使用合理的牙刷。刷牙要竖刷,要里外都刷净。

  ②饭后要认真漱口。漱口可以除去食物碎屑、部分软垢,保持口腔清洁,更好地发挥其生理功能。

  ③充分咀嚼。特别是食用含维生素高的食物,能刺激唾液分泌,冲刷口腔内的污物,发挥按摩牙床的作用,可使牙齿清洁,牙周组织健康。

  ④叩齿。每天早晨叩齿数十次,以增强牙体、牙周组织的抵抗力。

  ⑤按摩牙龈。按摩牙龈的方法有两种:一是用自己洗净的手指放在牙龈上轻轻按,可在早晚刷牙后按摩几分钟。二是用牙刷放在牙龈上颤动,或在刷牙时多用几分钟按摩牙龈。如果牙龈红肿较严重,经受不住牙刷的刺激,可用棉球或软布蘸食盐按摩。坚持长期按摩牙龈,效果很理想。

责任编辑:un1818
相关新闻
7龄儿童掉牙为何不长新牙
九成口臭者有口腔疾患
牙科CT检查有助牙周病治疗
消灭牙齿出血的完全攻略
牙病治疗,越早越好
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道