口腔频道 您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 牙周病 >> 基础常识 >> 文章正文

何谓牙周病?

作者:佚名  文章来源:放心120 录入时间:2006-11-24 14:24:49

  牙周病就是牙齿周围组织的疾病。牙齿周围组织就是附着在牙根上的结缔组织、骨骼,以及其外层的牙龈。当这些组织受到侵害时,视伤害的程度决定牙齿的存亡!

  简单的说,牙周病就是使牙齿的地基流失的一种病!造成牙周病的主要原因,跟蛀牙一样,都是由于口腔卫生不当,产生黏附在牙齿上面的牙菌斑,导致对牙周组织不断的破坏。

  基本上牙周病是一种慢性细菌感染。早期并无明显自觉症状,因此常被忽略,等到有自觉症状时,它常常已进行至某种程度了。请大家提高警觉,定期找牙医师检查,当能及早诊治!

  牙周病的原因是什么?

  牙周病的主要原因是牙菌斑,简单地说就是口腔卫生不良所引起的破坏。牙菌班的主要成份是细菌,并交杂着一些口内已脱落细胞及一些有机物,但不是一般大块的食物残渣。牙菌斑通常肉眼难见,必须使用牙菌斑染色剂才能显示。如果任凭牙菌斑滋长,则会看到牙齿表面堆积着一层黄白色略呈颗粒状的东西,这就是一层很厚的牙菌斑。

  牙菌斑与牙周病有什么关系?

  牙菌斑就是在牙齿或口腔其他硬组织上细菌的堆聚;最常见于牙齿表面及牙龈沟上,呈粘粘的糊状物。它不易以肉眼看出,通常借助牙菌斑染色剂在牙齿和牙龈上染色,然后让病人漱口,是漱不掉的染色部分就是牙菌斑所存在的位置!

  牙菌斑中含有许多细菌,这些细菌有些会产生有害物质,有些会引起身体局部组织免疫力降低而引发牙周病!

  牙菌斑必须以正确的刷牙与使用牙线才能清除干净!

  因此为了确保口腔健康--防止龋齿与牙周病,学习如何正确地刷牙与使用牙线,真是一样非常重要的课题了
>>>欢迎进入91健康论坛 口腔论坛 两性 男人 女人 心理 贴图
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • >>>热点链接:
    责任编辑:麦子
    相关信息
    五大口腔问题
    别让牙周疾病影响牙健康
    牙周病 成人最常患的口腔疾病
    预防牙周病一岁开始
    牙周病喜欢欺负谁
    本周热点
    · 口臭的介绍
    · 龋齿是怎样发生的
    · 口腔、扁桃体图片
    · 生活中如何改善口臭
    · 口气清香的简便妙方
      健康图库