您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 牙周病 >> 预防指导 >> 正文
牙周炎可致孕妇早产

作者:佚名  文章来源Qingsee 录入时间:2007-10-16 16:07:27

 
     牙周炎是一种成年人常见病,可以引起牙齿周围的齿槽积脓,造成牙肉出血、口臭和牙齿松动,最后会导致牙齿的脱落。其实牙周炎并不只是一种局部疾病,它还会引起其它的麻烦。

     一位少妇怀孕之后,家人对其百般呵护,细心照顾。可是这为孕妇却突然早产,新生儿体重只有2000克。医护人员虽然对其精心治疗,孩子最终还是落下了神经系统的后遗症。那么,孕妇为什么会突然早产呢?儿科医生在排除了种种可能的因素之后,建议请口腔科医生前来会诊。经过详细检查,口腔科的医生认为,孕妇长期所患的重度牙周炎可能是她早产的祸首。这一结论大大出乎人们的意料,这位年轻的母亲闻讯之后追悔莫及。因为一年前,她曾经被确诊患有牙周炎,但她并没有按照医生的要求进行治疗。那么,牙周炎为什么会引发孕妇早产呢? 牙周炎的主要治病素是细菌及其毒性产物在牙齿表面构成的牙菌斑。一立方毫秒米牙菌斑中含有一亿多个细菌。牙菌斑长期的堆积会引起牙龈发炎,表现为牙龈红肿,容易出血,有溢脓、口臭、牙根暴露和牙齿松动等症状,最终导致牙齿的脱落。以往的研究已经证实,早产儿与孕妇怀孕期间毒血症以及下生殖道的细菌感染有关系。而现在又发现,牙周炎患者牙周的大量细菌可以产生足够的内毒素,并由此而激活淋巴细胞等产生大量的盐性因子。他们可以进入孕妇的血液循环,甚至进入胎盘,对胎儿的危害并不亚产道感染。

     另外还有资料报道,一些早产妇女下生殖道及羊水中能够分离出高水平的牙周致病菌。研究显示,在怀孕的老鼠身上接种牙周致病菌而造成局部感染时,可以抑制胎鼠的生长,导致其低体重。有病例对照研究表明,患重度牙周炎的孕妇发生早产的风险是牙周健康者的7.9倍。随着中国计划生育这一基本国策的实施,每个家庭都希望有一个健康的小宝宝,你是否认识到下一代的健康有时与孕妇的牙周健康息息相关呢?要保证下一代的健康,年轻女性不妨从牙周的保健做起:掌握正确的刷牙方法,每天有效清除牙周菌斑,每半年到一年做一次定期的口腔检查,一旦发现患有牙周疾病要及时进行治疗。
责任编辑:ebeger
相关新闻
消灭牙齿出血完全攻略
我爱刷牙,为何还有牙周病?
专家提醒:警惕侵袭性牙周炎
牙龈常出血要不要掉以轻心
青春期前不会发生牙周炎吗
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道