您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 牙周病 >> 治疗原则 >> 正文
牙周炎的症状和治疗

作者:佚名  文章来源放心120 录入时间:2007-6-8 15:08:09

 
    间痛。经X光片检查,牙槽骨吸收。早期牙周炎,牙槽骨吸收少;到了晚期牙周炎,牙槽骨吸收多。

    牙周炎的治疗以局部治疗为主,首先是除去牙龈上方的牙石(医学上称为龈上牙石),然后除去牙周袋内的牙石(即龈下牙石),并刮除牙周袋内含有大量细菌毒素的病变牙骨质,经过这些治疗后,牙龈红肿可以消退,牙龈出血和牙周袋溢脓可消失。

    形成了牙周袋后,通常对牙周袋进行药物处理,可在牙周袋内置入各种药物,如碘甘油、复方碘液或抗菌药物,使牙周袋内保持较高的药物浓度,消灭牙周袋的各种细菌,达到杀菌、消炎和收敛的作用。

    经上述治疗后,疗效不好者,则需进行牙周手术。

    牙齿松动者,可采取不同方法,进行松牙固定术。对于病情严重,牙周组织破坏较多,无法保留的思牙,则需拔除。除局部治疗外,症状明显严重者,可采取全身治疗,即口服抗菌药物,如甲硝哩,每天3次,每次0.2克,连服1周;螺旋霉素,每天4次,每次0.2克,连服1周;替硝唑,每天2次,每次0.5克。

    牙周炎早期治疗效果好,能使病变停止发展,牙周组织可得到一定程度的修复,因此,当牙龈出现红肿,需及时到医院检查、诊断与治疗。
责任编辑:刘锋
相关新闻
7龄儿童掉牙为何不长新牙
九成口臭者有口腔疾患
牙科CT检查有助牙周病治疗
消灭牙齿出血的完全攻略
牙病治疗,越早越好
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道