您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 专科检查 >> 特殊检查 >> 正文
口腔疾病不要忘记查“糖”

作者:佚名  文章来源39健康 录入时间:2008-6-25 17:08:15

 

  口腔是人体的一个器官。口腔疾病可以由糖尿病引起,是糖尿病在口腔方面的表现。因此,诊治口腔疾病必须从整体出发。

  口腔症状可作为发现糖尿病的线索。许多糖尿病患者出现口干口渴,口腔粘膜瘀点、瘀斑、水肿,口内烧炽感。有的患者在舌体上可见黄斑瘤样的小结节,与糖尿病患者皮肤上的黄斑瘤一样。凡出现这些症状时,要考虑糖尿病的可能性。

  此外,在口腔疾病治疗效果不佳时,应进行血糖、尿糖化验,这对早期诊断和治疗糖尿病引起的口腔疾病有一定的作用。临床经验提示:口腔症状常是糖尿病的表现,比口外症状可靠。一般葡萄糖耐量降低的患者,常有口干多饮、炽热感、牙龈肿痛、牙齿叩痛。有的患者还可有口唇干燥、牙龈自动出血。牙周袋形成及牙齿松动。X线检查可见牙槽骨吸收现象,多数糖尿病患者或接近其边缘的患者均有这种现象。这些就迫使每一位口腔科医生都必须掌握糖尿病方面的知识,因某些糖尿病患者是由于已并发口腔疾病而被发现的。

  此外,口腔的各种感染都会使糖尿病的病情恶化,而病情的恶化反过来又可以加重口腔感染。

责任编辑:un1818
相关新闻
7龄儿童掉牙为何不长新牙
九成口臭者有口腔疾患
牙科CT检查有助牙周病治疗
消灭牙齿出血的完全攻略
牙病治疗,越早越好
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道