您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 专科检查 >> 牙齿问题 >> 正文
你为何也不愿意去看牙医?

作者:佚名  文章来源39健康 录入时间:2008-7-21 16:11:41

 
暑假里多了孩子去看牙医,在儿童牙科诊室里出现一些有趣的现象:让孩子乖乖地来到医院,张开嘴巴给医生诊治,对部分父母来说“难过登天”。年龄较小的幼儿甚至只要一看到牙医就哇哇大叫起来,让父母头痛不已。中山大学附属口腔医院医务科章小缓主治医师告诉记者,让孩子轻松面对牙医,父母首先要了解孩子怕看牙医的原因,积极配合医生,才能“对症下药”,解决难题。

  “威胁”令孩子害怕

  孩子怕看牙医的原因各异,章医生认为与成年人不正确的家庭教育有着莫大的关系。在我国,很多人往往要等到患有严重的牙龈疾病或蛀牙非常厉害时,才肯去看牙医,无形中使“看牙医”成为一件令人痛苦的大事。因此有不少家长有意无意地把看牙医“妖魔化”,甚至变成教育孩子时恐吓、威胁的工具。试问,孩子如果经常受到大人言语上的威胁,如“如果你不好好刷牙,牙齿就会烂掉,到时看牙医时你就会很痛”等,自然而然就会排斥看牙医。

  “看不见”的治疗

  患儿不能目睹治疗过程是牙科治疗的特点。这个特点令患儿或多或少产生紧张。一般来说,患儿就诊时,体位始终保持着仰卧状态,身体处于被动,从心理的角度分析,他们潜意识中有被侵袭的感觉。同时,尖锐的牙科检查器械在患儿视觉触及不到的地方进行治疗,由此而产生的不安全感令患儿深感恐惧。

  因此,建立孩子对医生的信任和认识牙科器械是非常重要的。章医生指出,带孩子看牙医前后,父母若是能做好准备工作,不但能去除孩子的恐惧心理,还可以缩短看牙的时间。

  诊治前:

  现在儿童牙科普遍使用无痛技术,患儿只会产生轻微的疼痛,甚至已经可以完全不痛。因此,你可以坚定地告诉孩子看牙是一件很简单容易的事情,以此建立孩子对牙医的信任。

  来到医院时:

  来到儿童牙科诊疗室时,父母可带孩子“随意”参观一下配合很好的孩子接受治疗的情况,让孩子相信治疗是没有痛苦的。相反,如果有孩子在哭闹,千万不要围观,最好带孩子回避一下。

  治疗中:

  父母多用身体、口头语言去正面引导、鼓励孩子。如在治疗中,医生会让患儿将双手放于腹部,此时一旁的父母可轻抚孩子双手,从而给予安全感,而且还可防止孩子突然挥动双手,伤害自身或医护人员。

  孩子看牙医一般需时20分钟左右。因此父母要有耐心,从旁协助医生更好地与孩子沟通。当孩子稍有抗拒时,不应用威胁的语言命令孩子继续接受治疗,那样只会让孩子更反抗,甚至因此而留下心理阴影。

责任编辑:un1818
相关新闻
牙科CT检查有助牙周病治疗
我爱刷牙,为何还有牙周病?
为什么有些正畸矫正需要拔牙?
正畸拔牙有什么不良影响吗?
换牙做矫齿效果好
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道