您现在的位置: 就医网 >> 口腔频道 >> 专科检查 >> 牙齿问题 >> 正文
牙齿有问题可能是“警报”

作者裴静怡  文章来源信息时报 录入时间:2009-12-22 10:30:59

 

  □本版撰文信息时报记者裴静怡

  有一副臃肿的身材、一口戴着牙套的龅牙,但是,林无敌依然以爱笑和善良获得人们的喜爱,今天,爱笑的你也可以纵情show出来,用笑容让人温馨和感动。日前,由广州时光医院、中国外科正牙网等联合推出的“微笑中国行”系列公益活动之“首届最美露齿笑容摄影大赛”正式拉开了帷幕。相关牙科专家提醒,身体若有不适会反应到牙齿上,一旦牙齿出现问题,切莫掉以轻心,应及早治疗,避免诱发身体其他疾病。

  牙齿,身体健康的“指示灯”

  有研究表明,将近70的内科疾病与牙病有关,因此,相关口腔护理专家表示,健康的牙齿是人体健康的一个标志,当牙齿出现问题时很可能是身体某个机能发生病变的反映。如牙齿不够清洁,上面附有牙菌斑,就应该注意一下身体其他器官是否有炎症,因为牙菌斑增多往往是白细胞增多的表象,而体内白细胞增多则意味着身体其他部位产生了炎症;又如年轻人如果牙齿不够整齐,或是牙齿缺失,就应该检查一下自己的营养问题,因为营养不足或是过量都会造成牙质脆弱、牙齿参差不齐。

  此外,牙龈出现肿痛很可能是胃热上火所致,会伴有口渴、便秘、恶心、腹胀等症状,严重的时候,牙龈会从红肿发展为溃烂。

  据广州时光整形表示,牙齿健康已经成为人们身体健康的一大问题,一口整齐、亮白、健康的牙齿带来的笑容,不仅给人心旷神怡的美感,也是高品质健康生活的标志。

  有专家提醒,“身体的不适,牙齿也会有所反应,它会向你预警身体的状况,关注牙齿的健康非常重要,一旦患了牙病切莫掉以轻心,应及早治疗。”

  我国牙齿健康达标不足1

  据首届最美露齿笑容摄影大赛主办方广州时光整形医院口腔颌面外科医生侯振杰教授介绍,这次摄影大赛作为“时光整形2009微笑中国行大型医疗公益系列活动”其中一部分,不仅仅是提倡大众“露齿微笑”,更重要的提醒大家关注牙齿健康,增强牙齿美容意识,形成口腔保护习惯。“牙齿健康漂亮,笑容将更灿烂。”

  据悉,世界卫生组织制定的牙齿健康标准包括牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象等,另据统计,我国达到牙齿健康标准的人口不足1。侯振杰介绍说,对于露齿笑容来说,牙齿的排列方向、倾斜角度、每颗牙齿的形态,甚至牙齿之间比例、牙齿长度与宽度的比例,都有可能影响笑容的魅力,“健康的牙齿,笑出最美的笑容,最乐观向上的快乐生活,是我们所倡导的。”

  据介绍,从12月一直持续到明年4月,参与者只需通过活动页面在线提交参赛作品即可参加比赛。大赛所有奖项都围绕“笑”而设置,包括有“最美的标准露齿笑”、“最开心的露齿微笑”、“最需要正牙的露齿微笑”等七个单项奖项。

  健康牙齿小锦囊

  1.挑选质量较好的牙刷,用完后洗净,放于通风处,1~3个月更换一次牙刷。

  2.用牙线代替牙签,由于牙线细柔干净,清洁牙缝也较容易,还有利于刺激牙龈增生。

  3.每天早晚刷牙,刷牙时间以3分钟为宜。

  4.每顿餐后至少要用水漱口,盐水为最佳,有条件的尽量刷一下牙。

  5.牙膏要经常更换,长期使用一种会使口腔中的菌群失去平衡,产生耐药性,也容易引发龋病。

责任编辑:顾苗
相关新闻
牙科CT检查有助牙周病治疗
消灭牙齿出血的完全攻略
牙病治疗,越早越好
近九成人有口腔疾病
专家提示:不要把牙齿当剪刀
本周热点回顾
  频道热文推荐
 
  健康社区
  精品频道